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Sejam bem vindos ao meu blog! Aqui você encontrará dicas sobre alimentação saudável, nutrição esportiva, notícias sobre saúde e ainda algumas receitas. Aproveitem! Um grande abraço!

Livia Hasegawa

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terça-feira, 26 de junho de 2012

O que é a maltodextrina?

É um carboidrato proveniente do amido de milho, que normalmente apresenta-se em forma de pó nas lojas de suplementos ou farmácias.Este carboidrato possui uma absorção mais rápida, impedindo que a sua glicemia (açúcar do sangue), caia durante uma atividade física prolongada, por exemplo.
Quando realizamos um exercício físico por mais de 1h, nossas reservas de carboidrato do sangue, músculo e fígado começam a esgotar-se, e assim, a reposição com a maltodextrina é recomendada. Um dos prejuízos da queda da glicemia é a perda de rendimento devido a sintomas como tonturas, desmaios, visão turva, ou seja, a famosa hipoglicemia.
É importante que você consuma a maltodextrina por indicação de um nutricionista, já que seu consumo em excesso pode levar ao ganho de peso.
A maltodextrina pode ser tomada antes, durante e depois do treino.

segunda-feira, 4 de junho de 2012

Festa Junina

O mês de junho é mais um mês de festas no Brasil. Várias festas típicas acontecem nesta época do ano. Mais do que eventos religiosos, os dias de Santo Antônio, São João e São Pedro são admirados principalmente por seus variados e saborosos quitutes.
A maioria dessas preparações é caracterizada por um valor calórico elevado. Fique ligado na tabela abaixo pra não exagerar:
- Doce de Leite: 120 kcal e 3g de gordura (1 colher sopa cheia de 40 gramas)
- Paçoca: 100 kcal e 5g de gordura (1 unidade de 30 gramas)
- Pé de moleque: 88 kcal e 4g de gordura (1 unidade de 20 gramas)
- Cocada: 400 kcal e 9,5g de gordura (1 unidade média de 70 gramas)

No entanto, os ingredientes básicos das preparações geralmente são muito ricos em nutrientes. Veja alguns deles:
- Milho (canjica, fubá, pipoca são alguns de seus derivados): é considerado um alimento fonte de carboidratos. Destaca-se pelo seu elevado teor de vitamina A, C, folato, tiamina, potássio, ferro e fibras.
- Batata doce: é uma excelente fonte beta-caroteno, o que ajuda a evitar certos tipos de câncer.
- Pinhão: são sementes ricas em proteínas, minerais e vitaminas, como cálcio e magnésio.
- Vinho: possui substâncias antioxidantes que protegem contra doenças do coração. Apenas tome cuidado com a quantidade consumida. O efeito ocorre com o consumo de 1 a 2 taças por dia.
            Lembre-se que o segredo está no equilíbrio. Você pode consumir de tudo, desde que controle as quantidades.

sábado, 26 de maio de 2012

Suplemento de cálcio dobra risco de sofrer infarto, diz pesquisa

Quem toma suplementos de cálcio pode ter risco maior de ter um infarto, segundo um estudo publicado no "British Medical Journal".

Em geral, os suplementos são recomendados a idosos e mulheres na pós-menopausa, que têm desgaste ósseo.

Os pesquisadores chegaram a essa conclusão após analisar os dados de mais de 23 mil homens e mulheres da Alemanha. Eles tinham de 35 a 64 anos e foram avaliados periodicamente por 11 anos.

Análises anteriores já chegaram a indicar o contrário, que o suplemento poderia ter um efeito protetor contra doenças vasculares.

No entanto, pesquisas recentes mostraram que o suplemento pode elevar o risco de ataque cardíaco por acelerar o processo de endurecimento dos vasos sanguíneos.

Segundo o novo estudo do "BMJ", aumentar a ingestão diária de cálcio por meio da dieta não traz benefícios cardiovasculares significativos.

Mas quem toma suplementos de cálcio regularmente, além de outros minerais e vitaminas, tem 86% mais chance de ter um infarto do que aqueles que não tomam qualquer suplemento.

Para quem ingere apenas os suplementos de cálcio, esse risco é duas vezes maior.

O cardiologista e nutrólogo do Hospital do Coração Daniel Magnoni afirma, porém, que é preciso ter cautela ao interpretar o estudo.

"Não podemos crucificar a reposição de cálcio porque sabemos que a osteoporose é causa de quedas, fraturas e mortalidade, e a suplementação ajuda a reduzi-las."

Ele diz que o estudo não deve mudar a prática médica, mas, em caso de pessoas com histórico de doenças cardíacas, é preciso ligar um sinal de alerta.

Já Rosa Maria Rodrigues Pereira, responsável pelo ambulatório do osteoporose do serviço de reumatologia do Hospital das Clínicas da USP, afirma que os estudos até agora não são conclusivos.

"Mas, como há dúvidas, preferimos indicar a suplementação de cálcio pela dieta, principalmente para quem tem histórico de doenças cardiovasculares."

Pereira lembra que o tratamento deve ser individualizado para que os médicos pesem riscos e benefícios.
 

quarta-feira, 23 de maio de 2012

Chá verde

O chá verde é proveniente de uma planta chamada Camelia sinensis e é uma das plantas que mais são encontrados estudos!
No chá verde estão presentes diversos antioxidantes, que são substancias que ajudam a nos proteger contra doenças e envelhecimento precoce! O chá verde ainda possui uma vantagem de ser diurético e aumentar a termogênese, ou seja, aumentar o seu gasto de energia!
O ideal é que seu consumo não ultrapasse de 800ml a 1l por dia e logicamente é fundamental toma-lo sem adoçar e comprar a própria folha para fazer o chá.       

Segue uma receita super termogenica para ajudar na sua perda de peso:
- 1 colher de sopa de folhas de chá verde
- 1 lasca de gengibre
- 1 xícara de agua
Esquentar a água. Deixar a folha de chá verde com o gengibre na água por 10min.
Tomar logo em seguida.

Dica: você pode tomar este chá antes do treino!

sábado, 21 de abril de 2012

São Paulo recebe ExpoNutrition

Pela primeira vez na capital paulista, evento traz novidadespara o mercado de Nutrição Esportiva, com os principais fabricantes,importadores e distribuidores de suplementos nutricionais

Sucesso no Rio de Janeiro, a ExpoNutrition, feira pioneiraem nutrição esportiva do País, chega a São Paulo para mostrar a força que estesegmento vem apresentando. De acordo com dados da Associação Brasileira deEmpresas de Produtos Nutricionais (Abenutri), o mercado global de suplementosnutricionais atingiu U$ 150 bilhões em 2011, com crescimento anual de 25%.  NoBrasil, estima-se que 10 milhões de pessoas consumam suplementos, movimentandocerca de R$ 500 milhões ao ano.

Segundo Ana Paula Leal Graziano, idealizadora do evento, aideia de trazer ExpoNutrition para São Paulo se deve ao fato da cidadeconcentrar o maior número de lojistas e distribuidores de suplementos,academias e profissionais do setor, e permitir o aumento de vendas e divulgaçãoda nutrição esportiva. De olho no encontro de negócios do setor, a feira é umaexcelente oportunidade para a reciclagem profissional e para as empresasestreitarem as relações com lojistas e consumidores. A expectativa é receber umpúblico de mais de 25 mil pessoas e movimentar R$ 20 milhões.

Destinada aos profissionais da área esportiva(nutricionistas, médicos esportivos, farmacêuticos e personal trainers,atletas, praticantes de atividades físicas e empresários), a ExpoNutrition SãoPaulo tem como foco a Nutrição Esportiva e de Luta. Além disso, a feira contacom eventos paralelos, entre eles Fight Pavilion, Desafio PowerliftingExpoNutrition, Sports Nutrition Convention, Arm Wrestling Challenge, FitnessModel Search, BodyBuilding Brasil Show e Desafio Strongman ExpoNutrition.

Em 6.000 m² de exposição, o evento terá a presença de maisde 80 marcas expositoras, entre fabricantes, importadores e distribuidores desuplementos vitamínicos e minerais, protéicos, isotônicos, energéticos ealimentos diet, light e orgânico. A ExpoNutrition São Paulo tem patrocínio daIntegral Médica, Midway, Neonutri e Probiotica. ABNE, ABENUTRI, ABRESE,Champion, Magnum e Revista Tatame são as marcas apoiadoras.

Eventos paralelos

Fight Pavilion: voltada para o setor de lutas, com novidadesem equipamentos, acessórios, calçados, tatames e vestuário. Um octógono paraapresentações e disputas de diversas lutas é a grande atração da feira.

Desafio Powerlifting ExpoNutrition: feito pela pontuaçãoWilks, que calcula o peso levantado de acordo com o peso corporal, terá aparticipação dos melhores atletas do Brasil.

Sports Nutrition Convention: congresso destinado aosprofissionais da área de esporte, com palestras ministradas por especialistasdo segmento, como Tânia Rodrigues, Rodolfo Peres, Alan Nagaoka, Bruno Gualano,Alessandra Luglio e Antonio Pacileo.

Arm Wrestling Challenge: desafio com os principais nomes daluta de braço.

BodyBuilding Brasil Show e  Fitness Model Search:apresentação com o melhor do fisiculturismo, organizada pela IFBB SP –Organização Paulista de Culturismo, Fitness e Bodyfitness.

Desafio Strongman ExpoNutrition: coordenado por Marcos MohaiSzabó, vai mostrar toda a força de seus participantes, com empurrões,arremessos e levantamento de objetos.


Serviço:
ExpoNutrition São Paulo
Data: 10 a 12 de maio de 2012
Horário: 12h às 14 – profissionais do setor e 14h às21h – visitantes e profissionais do setor
Local: Transamérica Expo Center Pavilhão A – Av. Dr.Mario Vilas Boas Rodrigues, 387, Santo Amaro.
Assessoria de Imprensa: e3 Comunicação & Marketing– www.e3marketing.com.br
Mariana Golgatti – imprensa@e3marketing.com.br –(11) 3586-1764 / 3586-9197


terça-feira, 10 de abril de 2012

Dieta do brasileiro é inadequada e tem excesso de gordura saturada

Estudo divulgado pelo Ministério da Saúde indica que a população brasileira se alimenta de forma inadequada e consome gordura saturada em excesso. Dados mostram que 34,6% não dispensam carne gordurosa, enquanto 56,9% das pessoas bebem leite integral regularmente. Outro fator preocupante é o consumo de refrigerante - 29,8% dos brasileiros tomam a bebida pelo menos cinco vezes por semana.

A pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) aponta também que o consumo de frutas e hortaliças no país é baixo. Apenas 20,2% das pessoas ingerem cinco ou mais porções por dia, quantidade recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

De acordo com o ministério, os homens, sobretudo os mais jovens, alimentam-se pior do que as mulheres, já que não costumam tirar a pele do frango ou a gordura da carne vermelha antes de comer. A população masculina chega a consumir quase duas vezes mais carne com excesso de gordura do que as mulheres - 45,9% contra 24,9%.

O consumo de frutas e hortaliças também é menor entre os homens. Apenas 25,6% deles ingerem esses alimentos cinco ou mais vezes por semana. O percentual cai para 16,6% quando considerada a recomendação da OMS. Entre as mulheres, os índices são de 35,4% e 23,3%, respectivamente.

A ingestão de refrigerante também é maior entre a população masculina: 34,3% dos homens tomam a bebida no mínimo cinco vezes por semana, enquanto o percentual entre as mulheres é 25,9%.

Dados da pasta revelam, entretanto, que, com o passar dos anos, o brasileiro tende a diminuir a ingestão de gordura saturada e de refrigerante. Entre homens de 18 a 24 anos, 51% consomem regularmente carne com gordura. O número cai para 27,6% entre aqueles com idade superior a 65 anos.

O grau de instrução também influencia os hábitos alimentares da população - quanto mais anos de escolaridade, mais saudável é a alimentação. Frutas e hortaliças, por exemplo, estão presentes no cardápio de 44,5% dos brasileiros com 12 anos de estudo ou mais. O percentual cai para 27,5% entre pessoas que estudaram no máximo oito anos.

Fonte: Estadão

domingo, 1 de abril de 2012

Páscoa

A Páscoa é uma das datas mais favoráveis ao abuso na alimentação,já que ovos de chocolate e outras delícias estão por toda a parte. Mas épreciso tomar cuidado para não exagerar, e isso não significa se privar doprazer do chocolate. Mas é bom saber que o exagero pode causar problemas comoinsônia, alergias, obesidade, diabetes e aumento do colesterol.

Na hora de comprar seu Ovo de Páscoa, procure observar o rótulo eescolha aqueles com menor quantidade de gordura saturada e gorduratrans, já que em excesso, podem levar ao aumento do colesterol, além doaumento de peso. Uma boa opção é o chocolate meio amargo, que possui uma maiorquantidade de cacau, menos gordura e menos calorias, além de conter compostosantioxidantes, que impedem o chamado colesterol ruim (do tipo LDL) de sedepositar nos vasos sangüíneos e, conseqüentemente, bloquear as artérias.

 Segue abaixo uma tabela com a comparação dos diferentes tipos de chocolates:

Nutrientes/alimentos em 100 g
Chocolate ao leite
Chocolate ao leite dietético
Chocolate meio amargo
Chocolate branco
Energia (kcal)
540
557
475
548
Proteína (g)
7,2
6,9
4,9
8,0
Gorduras totais (g)
30,3
33,8
29,9
32,4
Gordura saturada (g)
17,5
19,2
13,1
18,8
Carboidrato (g)
59,6
56,3
62,4
56
Sódio (mg)
77
85
9
164

 É importante também ficar atento ao consumo excessivo dechocolates dietéticos, porque possuem maior quantidade de gordura que ochocolate comum. Outro alerta é maneirar em guloseimas que apenas levamchocolate, pois dão a falsa sensação de que se pode comer em maior quantidade.As calorias em excesso se transformam em gordura, que futuramente pode sedepositar nas artérias.

Assim,a regra para o consumo de chocolates tanto na Páscoa quanto no restante do ano é a boa e velha MODERAÇÃO!

BOA PÁSCOA!