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Sejam bem vindos ao meu blog! Aqui você encontrará dicas sobre alimentação saudável, nutrição esportiva, notícias sobre saúde e ainda algumas receitas. Aproveitem! Um grande abraço!

Livia Hasegawa

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Instagram: @liviahasegawa

terça-feira, 20 de março de 2012

5 razões para não tomar refrigerante



Mesmo que você não saiba por que, com certeza sabe que refrigerante não faz bem.
Desprovido de qualquer valor nutricional, essa água açucarada engorda, leva à obesidade e diabetes, além de outros vários males que não recebem muita atenção nas discussões de saúde, mas que listamos aqui na esperança de lhe recrutar para o lado do suco natural, chá e outras bebidas mais saudáveis. Confira:

1 – ENVELHECIMENTO ACELERADO

Normal, diet, light ou zero, todos os refrigerantes de cola contêm fosfato, ou ácido fosfórico, um ácido que dá ao refri seu sabor típico e aumenta seu tempo de prateleira. Embora ele exista em muitos alimentos integrais, tais como carne, leite e nozes, ácido fosfórico em excesso pode levar a problemas cardíacos e renais, perda muscular e osteoporose, e um estudo sugere que poderia até provocar envelhecimento acelerado.

O estudo, publicado em 2010, descobriu que os níveis de fosfato encontrados em refrigerantes fizeram com que ratos de laboratório morressem cinco semanas mais cedo do que os ratos cujas dietas tinham níveis normais de fosfato. Pior ainda é a tendência preocupante dos fabricantes de refrigerantes de aumentar os níveis de ácido fosfórico em seus produtos ao longo das últimas décadas.

2 – PODE CAUSAR CÂNCER

Em 2011, a instituição sem fins lucrativos Centro de Ciência para o Interesse Público solicitou à Administração de Alimentos e Drogas americana para proibir o corante artificial caramelo usado para fazer Coca-Cola, Pepsi e outros refrigerantes marrons. O motivo: dois contaminantes na coloração, 2-metilimidazole e 4-metilimidazol, que já causaram câncer em animais. De acordo com uma lista proposta na Califórnia de 65 de produtos químicos conhecidos por causar câncer, apenas 16 microgramas por pessoa por dia de 4-metilimidazol é o suficiente para representar uma ameaça de câncer. Qualquer refrigerante (normal, diet, zero) contêm 200 microgramas por 570 ml.

3 – DENTES PODRES E PROBLEMAS NEUROLÓGICOS

Nos EUA, dentistas até deram o nome de um refrigerante (boca “Mountain Dew”) para uma condição que eles veem em um monte de crianças que o bebem demais. Elas acabam com a boca cheia de cáries causadas por níveis de açúcar em excesso.
Além disso, um ingrediente chamado óleo vegetal bromado, ou BVO, adicionado para evitar que o aroma separe-se da bebida, é um produto químico industrial usado como retardador de chamas em plásticos. Também encontrado em outros refrigerantes e bebidas esportivas baseados em citros, o produto químico tem sido conhecido por causar distúrbios de memória e perda nervosa quando consumido em grandes quantidades. Os pesquisadores também suspeitam que o produto químico se acumula na gordura do corpo, podendo causar problemas de comportamento, infertilidade e lesões nos músculos do coração ao longo do tempo.

4 – LATAS TÓXICAS

Não é apenas o refrigerante que causa problemas. Quase todas as latas de alumínio de refrigerante são revestidas com uma resina chamada bisfenol A (BPA), usada para impedir os ácidos do refrigerante de reagir com o metal. BPA é conhecida por interferir com os hormônios e tem sido associada a tudo, de infertilidade a obesidade a algumas formas de câncer. E, enquanto a Pepsi e a Coca-Cola estão atualmente envolvidas em uma batalha para ver qual empresa pode ser a primeira a desenvolver uma garrafa de plástico 100% baseada em plantas que elas estão divulgando como “sem BPA”, nenhuma empresa está disposta a retirar a substância das latas de alumínio.

5 – POLUIÇÃO DA ÁGUA

Os adoçantes artificiais utilizados em refrigerantes diet não quebram em nossos corpos, e nem o tratamento de águas residuais consegue separá-los antes que entrem nos cursos de água. Em 2009, cientistas suíços testaram amostras de água tratada, rios e lagos na Suíça e detectaram níveis de acessulfame K, sucralose e sacarina em todos, substâncias usadas em refrigerantes diet. Um teste recente em abastecimentos de água municipal nos EUA também revelou a presença de sucralose em todos os 19 estudados. Não está claro ainda o que esses níveis encontrados podem fazer com as pessoas, mas pesquisas anteriores concluíram que a sucralose em rios e lagos interfere com os hábitos de alimentação de alguns organismos.[MSN]
BÔNUS

Há indicações de que refrigerantes de cola podem prejudicar o esperma e até causar paralisia muscular. Além de potencialmente causarem tantos problemas, podem ser viciantes.

Fonte: Hypescience e Meu Nutricionista

terça-feira, 13 de março de 2012

Receita: Salada verde com nozes e frutas

Ingredientes:
- 1 maço de catalonha Taeq lavada
- meio maço de rúcula Taeq lavada
- 1 abacate maduro Taeq fatiado
- 1 manga Taeq fatiada
- ¼ de xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
- 2 colheres (sopa) de salsa Taeq picada
- 3 colheres (sopa) de semente de linhaça
- ¼ de xícara (chá) de azeite orgânico Taeq
- 2 colheres (sopa) de mostarda light Taeq
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate Taeq
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de páprica doce
- meia colher (chá) de alho picado
- sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Em uma saladeira grande arrume as folhas de catalonha, as folhas de rúcula, as fatias de abacate e de manga. Misture as nozes com a salsa e a linhaça e polvilhe por cima de toda a salada. Coloque em um vidro o azeite, a mostarda, a polpa de tomate, o vinagre, a páprica doce, o alho, o sal e a pimenta-do-reino, feche com a tampa e agite para misturar bem os ingredientes. Sirva sobre a salada.

Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos

Fonte: TAEQ

sexta-feira, 2 de março de 2012

Sono pode levar ao aumento de peso

Mais um estudo publicado em fevereiro comprova que a restrição ao sono pode levar ao ganho de peso.
Este estudo foi publicado na revista científica American Journal of Clinical Nutrition e provou que pessoas que dormiram 4hs possuiam uma maior ativação neuronal em resposta ao estímulo alimentar do que as pessoas que dormiram 9hs. Isto significa que estas pessoas que dormiram apenas 4hs tinham estímulos para comer mais!

Portanto pessoal, vamos ficar atentos ao sono! Descansar faz parte do processo de emagrecimento.

abraços
Livia

fonte: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22357722

segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Alimentação e humor

Hoje estava preparando uma palestra sobre alimentação e humor e resolvi compartilhar com vocês estas informações.
Geralmente o nosso humor possui uma relação (bioquimicamente falando) com a deficiência de um neurotransmissor chamado serotonina. A serotonina atua no nosso cérebro dando sensação de bem estar, bom humor, menos compulsão, menos tristeza, menos sintomas depressivos, menos ansiedade, entre outros.
A serotonina depende de diversos nutrientes para ser formada, e um deles é um aminoácido chamado triptofano.
Este triptofano está presente em alimentos como carnes magras (carne bovina, frango ou peixe), castanhas e nozes, banana, leite e derivados magros e nas leguminosas (feijões).
Portanto minha dica de hoje é que se você estiver com um pequeno mau humor ou algum sintoma mais depressivo, consuma estes alimentos para aumentar a sua produção de serotonina!

abraços!

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Receita:CHÁ REFRESCANTE COM ÁGUA DE COCO E FRUTAS

Ingredientes
- 1 xícara de chá verde gelado (faça o chá colocando 1 colher de sopa rasa da erva em 300ml de água e deixe em infusão por 10min)
- 400 ml de água de coco
- 3 fatias de abacaxi
- 2 carambolas picadas
- 5 cubos de gelo
- 1 colher (chá) de gengibre

Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque em copos altos decore com uma fatia de carambola e sirva bem gelado.

Fonte: Adaptado do site TAEQ

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Mude hábitos na mesa e emagreça mais rápido

Uma nova estratégia publicada pela revista seleções, ajuda a perder aqueles quilos indesejáveis com apenas mudanças básicas de hábitos na mesa. Organizar as refeições e a maneira com que são servidas é uma boa ideia para diminuir a quantidade de comida ingerida durante as refeições. Foram listadas algumas boas dicas:

Mastigue mais
Uma pesquisa realizada por Brian Wansink, que é Ph.D gerente do laboratório de Alimentos e Marcas da Universidade Cornell, descobriu que pessoas com peso normal mastigam cada garfada 15 vezes, enquanto gordinhos mastigam 12 vezes. Portanto aproveite e mastigue bem, saboreando a comida.

Descanse os talheres ente as garfadas
Essa é uma das melhores maneiras de prolongar a refeição: adotar a regra pessoal de nunca ficar com a colher ou o garfo nas mãos enquanto houver comida na boca. Ponha uma garfada na boca, pouse o talher, mastigue, engula, pegue o talher outra vez e repita o processo.

Prefira pratos de 25 centímetros
Segundo Wansink, é possível reduzir o consumo de calorias de cerca de 20% e perder quase 1 quilo por mês trocando pratos de 30 centímetros por outros 25 centímetros. Um estudo realizado por um bufê chinês do tipo “sirva-se à vontade”, as pessoas que escolheram pratos maiores pegaram 52% da comida e comeram 45% a mais do que os que usaram pratos menores.

Use colheres menores
O sorvete é um dos alimentos em que mais se sente falta durante as dietas. Mas, não é preciso abrir mão dele para emagrecer. Os participantes do estudo de Wansink que receberam colheres de 60 milímetros comeram 14,5% menos sorvete do que os que receberam colheres de 90 milímetros. Quando a colher menor era combinada com um prato também pequeno, os participantes comeram 57% menos.

Beba água entre as garfadas

Embora não reduza o apetite, a água retarda o processo de comer. E sem dúvida, é saudável. Assim, após cada garfada tome um golinho de água antes de pegar o garfo outra vez. Apenas um golinho, água demais dilata o estômago.

Deixe a comida no fogão
O fácil acesso a grandes travessas cheias de comida é uma das razões para todos comerem demais em reunião de família. Quando as travessas estão na mesa à nossa frente, fica muito mais fácil estender a mão e repetir. Portanto, sempre que preparar muita comida, deixe a panela ou travessa na cozinha em vez de colocá-la a mesa. Uma boa dica é utilizar também colheres menores para servir a comida.

Reduza a capacidade dos copos

De acordo com outro estudo de Wansink, os adultos costumam servir e beber 19% mais suco em copos baixos e lagos do que em altos e finos. Ter menos líquido à disposição levou-os a saborear melhor a bebida e ingerir menos.

Fonte: EcoD e Portal Meu Nutricionista