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Livia Hasegawa

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domingo, 1 de dezembro de 2013

Gordura na dieta - Por Drauzio Varela

Gordura na dieta
A relação entre carnes vermelhas, colesterol e doenças cardíacas não é definitiva. Os vilões podem ser os carboidratos
por Drauzio Varella — publicado 27/11/2013 06:33
Arte: Milena Branco
Saúde

"Um ataque cardíaco na próxima semana parece bem menos assustador do que a extinção eterna" Irving 

Gordura na dieta virou pecado capital. Os xiitas da alimentação saudável consideram fraqueza de caráter ir à churrascaria.

A relação entre colesterol, proporção de gordura animal nas refeições e ataques cardíacos foi estabelecida a partir de dois inquéritos epidemiológicos: Seven Cities Study e Framingham Study.

A partir dos anos 1970, os serviços de saúde norte-americanos adotaram a política de reduzir o consumo de gorduras para, no máximo, 30% das calorias diárias, e o de gordura animal (saturada) para 10%, recomendações em seguida adotadas no mundo inteiro.

Nenhum estudo mais recente, no entanto, foi capaz de demonstrar a existência da associação entre o consumo de carne vermelha e o risco de doenças cardiovasculares. Sabemos apenas que as carnes processadas podem aumentar a probabilidade de ataques cardíacos e diabetes, relação causal atribuída à presença de nitratos e de teores exagerados de sódio nesses alimentos.

A guerra à gordura animal teve consequências inesperadas. Nos últimos 30 anos, a população americana reduziu de 40% para 30% a proporção de calorias ingeridas sob a forma de gordura, justamente o período em que se alastrou pelo país a epidemia de obesidade. Como explicar?

Talvez a razão principal seja a de que a retirada da gordura deixe a comida insossa. Para compensar, as refeições ficaram mais ricas em carboidratos e a indústria acrescentou açúcar aos alimentos.

As evidências apontam os açúcares como fatores de risco para a instalação da chamada síndrome metabólica, combinação traiçoeira de hiperglicemia, hipertensão arterial, aumento de triglicérides, diminuição da fração HDL do colesterol e aumento da circunferência abdominal.

Em artigo recém-publicado no British Medical Journal, Aseem Malhotra, do Croydon University Hospital, faz o seguinte comentário: “Hoje, dois terços das pessoas admitidas em hospitais com o diagnóstico de infarto do miocárdio apresentam a síndrome metabólica.

Mas 75% desses pacientes têm níveis de colesterol total absolutamente normais. Talvez o colesterol não seja o verdadeiro problema”.

O autor prossegue: 
“Apesar da crença geral de que o colesterol elevado represente fator de risco para doença coronariana, diversos estudos populacionais independentes demonstraram que níveis baixos de colesterol total estão associados ao aumento da mortalidade geral e da mortalidade por eventos cardiovasculares, indicando que colesterol alto não é fator de risco para a população saudável”.

Trouxe esse tema para a coluna, caro leitor, para ilustrar a reviravolta na literatura sobre o colesterol. Cada vez mais pesquisadores de renome contestam a conduta de reduzir os níveis de colesterol com medicamentos. A argumentação é consistente: não está demonstrado que essa estratégia faça cair a mortalidade por doenças cardiovasculares em pessoas saudáveis de qualquer idade.

quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Receita: leite de amêndoas

Esse leite é muito fácil de fazer e substitui muito bem o leite nas vitaminas e até receitas. 

Deixe de molho 1 copo de amêndoas por 7hs. Escorra a água e bata no liqüidificador com mais 4 copos de água. Deixe bater por uns 5 a 6 min. Ele fica com uma espuminha por cima! Depois coe e abuse na criatividade!!! 


terça-feira, 19 de novembro de 2013

O que comer em café da manhã de hotel?

Fim de ano é uma época de muitas viagens e isso não deve ser um problema para mantermos a dieta, certo?

Assim vou mostrar aqui um exemplo de como poderia ser um bom café da manhã em hotel. Basta você adapta-lo a sua dieta. 

As frutas sempre são bem-vindas, mas sem exagero: 1 porção esta ok! 

Para quem come pães, temos geralmente os integrais. Manteiga também vai bem, desde que também não exagere na quantidade. 

Os chás são ótimas opções para quem tem restrição de leite e derivados na dieta (como eu!). 

O ovo mexido não poderia faltar, claro, ótima fonte de proteínas e gera uma excelente saciedade. 

Iogurtes naturais e cereais também são boas opções! Fica a dica para a próxima vez que for viajar!

Boa semana!!

segunda-feira, 28 de outubro de 2013

Dicas: o que comer em casamentos?




Ir a casamentos não precisa ser um martírio! Rss. Pelo contrario, existem opções sim para não jacar demais (porque jacar um pouquinho não tem problema🙏🙏🙏 😜)! 
Este fim de semana fui a um casamento e resolvi fazer um post sobre isso. 
Primeiramente antes de ir para a igreja, comi um lanchinho para não chegar com muita fome na festa.
Chegando na festa, para a entrada, optei pelas opções com menos carboidratos, com massas mais finas ou até sem massas, conforme a foto acima. Tomei champagne e fui alternando com água! Sim, isso ajuda muito !! 
No jantar consumi a salada e a proteína. Deixei o carbo bem reduzido.
Ai na hora dos doces é a maior tentação pq da vontade de comer todos!!! Escolhi 3 docinhos e não peguei bolo. Lá Tinha opções de frutas, então junto com os doces comi um pouco (lembram que as fibras ajudam a reduzir a absorção do açúcar? 😉).
Portanto, procurem encontrar o equilíbrio! Vc não precisa comer tudo, mas também não precisa comer nada!! Tire de uma refeição, coloque em outra, faça as combinações nutricionais para ter menos "prejuízo" e assim, levar a vida de uma forma saudável!
Espero ter ajudado com algumas ideias!!!

quinta-feira, 24 de outubro de 2013

Dieta é para a vida

Quando pensamos em dieta sempre vem aquele pensamento: vou fazer 30 dias e depois volto a comer “normalmente”. Dieta é até uma palavra estranha, não deveria ser encarada como restrição ou algo sofrido, o que muitas vezes acontece, mas deve sim ser algo natural e gradativo, incorporado ao seu dia-a-dia.
Se você quer ter um resultado efetivo e definitivo, tem que levar a “dieta” para o resto da sua vida. Lembre-se que seu corpo responde ao que você faz. Se você consome nutrientes adequados ele ficará bem e se você consome muito açúcar, por exemplo ele também responderá de uma forma negativa, acumulando gordura e promovendo o aparecimento de doenças.
Portanto, mude sua cabeça e mude seus hábitos para sempre! No começo as pessoas vão te achar esquisito (a), vão até te criticar, vão falar mal das suas marmitas, dos seus alimentos, mas depois com os resultados aparentes irão perguntar: “nossa, o que você está tomando? O que você está fazendo?”.
No consultório muitos me perguntam: mas Livia, vou ter que treinar pra sempre e comer assim pra sempre? E a resposta é: SIM! Se quiser manter os resultados vai sim, porque se voltar a comer tudo o que comia antes, vai voltar ao corpo de antes também! Mas fique tranquilo (a) que você se acostuma e o bem estar e prazer de estar se sentindo tão bem e com auto estima lá em cima superam a vontade de comer aquele docinho todos os dias.
Apenas tenha o bom senso do equilíbrio, para que isso vire algo saudável e não um exagero.
Pense nisso! Boa quinta-feira!

quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Receita: Arroz falso de couve flor

Essa receita é ótima pra você que está na deita low carb ou baixo carboidrato. Mata aquela vontade de comer arroz. Confira!

Ingredientes:
- 1 couve flor média
- Alho, sal e azeite a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe a couve. Após cozida, corte apenas as "florzinhas" bem picadinhas. 
Depois refogue com azeite e sal e pronto! 

Você pode usar os talos para uma salada ou sopa. Esta receita pode ser congelada!!! Bom apetite!

sábado, 5 de outubro de 2013

Receita: bolinho de banana com coco

Receita delícia pra matar vontade de doce. Essa pode!!! 


Bolinho de banana: 
Ingredientes: 2 bananas, 1 colher de sopa de pasta de amendoim sem açúcar, 1 colher de sopa cheia fale farinha de coco, nibs de cacau a gosto.

Mistura tudo, faz as bolinhas e coloca no congelador por uns 20min. Se vc tem whey protein na sua dieta, pode colocar pra deixar mas proteico. Colocar coco ralado também fica ótimo!! Gotinhas de alfarroba tb da certo!