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Sejam bem vindos ao meu blog! Aqui você encontrará dicas sobre alimentação saudável, nutrição esportiva, notícias sobre saúde e ainda algumas receitas. Aproveitem! Um grande abraço!

Livia Hasegawa

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terça-feira, 21 de agosto de 2012

Algum alimento emagrece?


Muitas vezes me perguntam no consultório se um alimento ”X” emagrece. É muito comum hoje em dias as pessoas quererem achar uma fórmula mágica para emagrecer, mas isso não acontece.

O que na realidade existe são alguns alimentos ou nutrientes chamados de termogênicos, que inclusive podem ser consumidos sempre com orientação pré-treino, com o objetivo de “dar uma mãozinha” no processo de lipólise (processo de “quebra” da gordura, que a deixa disponível para ser “queimada” ).

O único problema é que esses alimentos não queimam a gordura sozinhos, eles apenas a deixam disponíveis para talvez este processo ocorrer (digo talvez porque deve haver uma necessidade do organismo para esta gordura ser queimada). Então aí o grande segredo está em alinharmos o treino com o consumo destes alimentos, assim podemos priorizar este processo.

Bom, mas você já deve estar curioso para saber quais são estes alimentos. Veja abaixo alguns deles:

- Café

- Chá verde

- Pimenta vermelha

- Gengibre

Vejam que a ideia não é consumir 1kg de gengibre por dia para emagrecer, mas sim colocar estes alimentos no seu dia-a-dia para que você tenha benefícios.

Sugestões de uso:

Para aumentar o metabolismo antes do treino:

- 1 xícara de chá verde ou 1 suco batido com 1 xícara de chá verde (suchá: ex.: abacaxi com chá verde)

- 1 xícara de chá de gengibre ou 1 suco batido com pedaços de gengibre

- 1 xícara de café

No dia-a-dia:

- gengibre ralado na salada

- pimenta na comida ou na salada

- carne, frango ou peixe temperado com gengibre

terça-feira, 31 de julho de 2012

Pizza no Pão Pita


Pizza no pão Pita Foto: Getty Images Pizza é uma opção que agrada a todos os gostos; experimente essa deliciosa receita
Foto: Getty Images
 

Ingredientes
½ lata de atum enlatado
1 xícara de molho de tomate
1 cebola pequena fatiada
4 tomates cerejas médios
2 colheres de sopa de salsinha picada
¾ colher de chá de canela
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
2 colheres de chá de azeite de oliva extra virgem
2 pães pitas integrais
1/3 xícara de ricota
1 colher de sopa de castanhas-do-pará
Modo de preparo
Espalhe o molho de tomate no pão. Depois, espalhe o atum por cima. Complete com a cebola, o tomate e a ricota. Finalize com os outros temperos e leve ao forno pré-aquecido por 10 a 15 minutos. Sirva quente.

Sugestão da nutricionista Lívia Hasegawa, da Nutrição Esportiva e Clínica Funcional

fonte:Terra

quinta-feira, 19 de julho de 2012

Cada hora adicional de TV aumenta barriga de crianças

Um estudo canadense aponta que cada hora adicional à qual uma criança entre dois e quatro anos é exposta semanalmente à TV poderia aumentar em meio milímetro sua circunferência abdominal e consequentemente reduzir seu tônus muscular.
O estudo, publicado no periódico científico BioMed, analisou o comportamento de 1.314 crianças e concluiu que o máximo de exposição à televisão deve ser de duas horas diárias nessa faixa etária.

Os pesquisadores concluíram que, no início do estudo, a maioria das crianças assistia a uma média de 8,8 horas de TV por semana.

O valor aumentou em seis horas nos próximos dois anos até chegar a uma média de 14,8 horas por semana quando as crianças atingiram a idade de quatro anos e meio.
Entre os participantes do estudo, 50% já estavam assistindo a 18 horas semanais nesta idade, de acordo com os pais.
A pesquisa concluiu que crianças de quatro anos e meio que assistiam a 18 horas semanais de TV tiveram um aumento de 7,6 milímetros em suas circunferências abdominais até chegarem aos dez anos de idade.
Tônus muscular
Além do aumento de circunferência abdominal, os pesquisadores analisaram os efeitos do hábito de assistir à TV sobre o tônus muscular e a capacidade atlética da criança.

Eles concluíram que cada hora além das duas estabelecidas como máximo por dia pode diminuir em 0,36 centímetro a distância que uma criança consegue saltar.
Os especialistas admitem que é necessário aprofundar as pesquisas para esclarecer se o comportamento das crianças diante da TV é, de fato, o único fator a influenciar os aspectos analisados.
 

terça-feira, 26 de junho de 2012

O que é a maltodextrina?

É um carboidrato proveniente do amido de milho, que normalmente apresenta-se em forma de pó nas lojas de suplementos ou farmácias.Este carboidrato possui uma absorção mais rápida, impedindo que a sua glicemia (açúcar do sangue), caia durante uma atividade física prolongada, por exemplo.
Quando realizamos um exercício físico por mais de 1h, nossas reservas de carboidrato do sangue, músculo e fígado começam a esgotar-se, e assim, a reposição com a maltodextrina é recomendada. Um dos prejuízos da queda da glicemia é a perda de rendimento devido a sintomas como tonturas, desmaios, visão turva, ou seja, a famosa hipoglicemia.
É importante que você consuma a maltodextrina por indicação de um nutricionista, já que seu consumo em excesso pode levar ao ganho de peso.
A maltodextrina pode ser tomada antes, durante e depois do treino.

segunda-feira, 4 de junho de 2012

Festa Junina

O mês de junho é mais um mês de festas no Brasil. Várias festas típicas acontecem nesta época do ano. Mais do que eventos religiosos, os dias de Santo Antônio, São João e São Pedro são admirados principalmente por seus variados e saborosos quitutes.
A maioria dessas preparações é caracterizada por um valor calórico elevado. Fique ligado na tabela abaixo pra não exagerar:
- Doce de Leite: 120 kcal e 3g de gordura (1 colher sopa cheia de 40 gramas)
- Paçoca: 100 kcal e 5g de gordura (1 unidade de 30 gramas)
- Pé de moleque: 88 kcal e 4g de gordura (1 unidade de 20 gramas)
- Cocada: 400 kcal e 9,5g de gordura (1 unidade média de 70 gramas)

No entanto, os ingredientes básicos das preparações geralmente são muito ricos em nutrientes. Veja alguns deles:
- Milho (canjica, fubá, pipoca são alguns de seus derivados): é considerado um alimento fonte de carboidratos. Destaca-se pelo seu elevado teor de vitamina A, C, folato, tiamina, potássio, ferro e fibras.
- Batata doce: é uma excelente fonte beta-caroteno, o que ajuda a evitar certos tipos de câncer.
- Pinhão: são sementes ricas em proteínas, minerais e vitaminas, como cálcio e magnésio.
- Vinho: possui substâncias antioxidantes que protegem contra doenças do coração. Apenas tome cuidado com a quantidade consumida. O efeito ocorre com o consumo de 1 a 2 taças por dia.
            Lembre-se que o segredo está no equilíbrio. Você pode consumir de tudo, desde que controle as quantidades.

sábado, 26 de maio de 2012

Suplemento de cálcio dobra risco de sofrer infarto, diz pesquisa

Quem toma suplementos de cálcio pode ter risco maior de ter um infarto, segundo um estudo publicado no "British Medical Journal".

Em geral, os suplementos são recomendados a idosos e mulheres na pós-menopausa, que têm desgaste ósseo.

Os pesquisadores chegaram a essa conclusão após analisar os dados de mais de 23 mil homens e mulheres da Alemanha. Eles tinham de 35 a 64 anos e foram avaliados periodicamente por 11 anos.

Análises anteriores já chegaram a indicar o contrário, que o suplemento poderia ter um efeito protetor contra doenças vasculares.

No entanto, pesquisas recentes mostraram que o suplemento pode elevar o risco de ataque cardíaco por acelerar o processo de endurecimento dos vasos sanguíneos.

Segundo o novo estudo do "BMJ", aumentar a ingestão diária de cálcio por meio da dieta não traz benefícios cardiovasculares significativos.

Mas quem toma suplementos de cálcio regularmente, além de outros minerais e vitaminas, tem 86% mais chance de ter um infarto do que aqueles que não tomam qualquer suplemento.

Para quem ingere apenas os suplementos de cálcio, esse risco é duas vezes maior.

O cardiologista e nutrólogo do Hospital do Coração Daniel Magnoni afirma, porém, que é preciso ter cautela ao interpretar o estudo.

"Não podemos crucificar a reposição de cálcio porque sabemos que a osteoporose é causa de quedas, fraturas e mortalidade, e a suplementação ajuda a reduzi-las."

Ele diz que o estudo não deve mudar a prática médica, mas, em caso de pessoas com histórico de doenças cardíacas, é preciso ligar um sinal de alerta.

Já Rosa Maria Rodrigues Pereira, responsável pelo ambulatório do osteoporose do serviço de reumatologia do Hospital das Clínicas da USP, afirma que os estudos até agora não são conclusivos.

"Mas, como há dúvidas, preferimos indicar a suplementação de cálcio pela dieta, principalmente para quem tem histórico de doenças cardiovasculares."

Pereira lembra que o tratamento deve ser individualizado para que os médicos pesem riscos e benefícios.
 

quarta-feira, 23 de maio de 2012

Chá verde

O chá verde é proveniente de uma planta chamada Camelia sinensis e é uma das plantas que mais são encontrados estudos!
No chá verde estão presentes diversos antioxidantes, que são substancias que ajudam a nos proteger contra doenças e envelhecimento precoce! O chá verde ainda possui uma vantagem de ser diurético e aumentar a termogênese, ou seja, aumentar o seu gasto de energia!
O ideal é que seu consumo não ultrapasse de 800ml a 1l por dia e logicamente é fundamental toma-lo sem adoçar e comprar a própria folha para fazer o chá.       

Segue uma receita super termogenica para ajudar na sua perda de peso:
- 1 colher de sopa de folhas de chá verde
- 1 lasca de gengibre
- 1 xícara de agua
Esquentar a água. Deixar a folha de chá verde com o gengibre na água por 10min.
Tomar logo em seguida.

Dica: você pode tomar este chá antes do treino!