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Livia Hasegawa

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quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Água alcalina


Sabemos que a água alcalina pode ter alguns benefícios, mas como saber se a água é mesmo alcalina?
Um estudo feito pela VP Consultoria Nutricional analisou algumas águas e mostrou que o pH das águas não tem relação com a sua alcalinidade. 
No estudo foi analisado o PRAL, do inglês, potential renal acid load), o qual leva em consideração as diferentes taxas de absorção intestinal dos nutrientes contribuintes, o balanço iônico para cálcio e magnésio e a dissociação do fosfato a pH 7,4. Quanto mais negativo o valor de PRAL, mais alcalinizante é o alimento/bebida. 

"No presente estudo observou-se que o valor de pH não correlacionou-se com o PRAL, não estando, assim, associado com o poder alcalinizante ou acidificante no organismo. Algumas águas minerais com valor de pH ácido apresentaram valores negativos de PRAL, exercendo, assim, potencial efeito alcalinizante no organismo. Como exemplo, uma das águas minerais incluídas na análise com valor de pH de 6,6, apresentou valor de PRAL de –11,3. Por outro lado, outra água mineral, essa com valor de pH de 9,9, apresentou valor de PRAL de –0,2, que pode ser considerado neutro. Da mesma forma, terceira água mineral incluída apresentou valor de pH de 4 e valor de PRAL de –0,04. Assim, constata-se que o valor de pH não prediz a ação alcalinizante ou acidificante no organismo. Isso se deve ao fato de o valor de pH de alimentos e bebidas não influenciar no equilíbrio ácido-base do organismo, pois não necessariamente reflete a capacidade de liberação de precursores de ácidos e bases.
Ainda, o conteúdo de magnésio (Mg) e de bicarbonato (HCO3) estiveram inversamente associados com o valor de PRAL, ou seja, quanto maior o conteúdo desses dois componentes nas águas minerais, mais negativo foi o valor de PRAL (mais potencialmente alcalinizante é a água mineral)".






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