Muitas pessoas ainda acreditam que o ganho de peso está
apenas resumido em cortar calorias e força de vontade. Mas a ciência moderna
tem descoberto diversos fatores que atuam no ganho de peso. Um desses é a
leptina.
A Leptina é um hormônio produzido nas nossas células de
gordura e sua principal função é atuar na saciedade e na regulação do balanço energético.
A leptina se comunica com nosso sistema nervoso dizendo que temos gordura
estocada suficiente, que não “precisamos mais comer”. Ela ainda possui outras funções
em fertilidade, imunidade, etc. Como a leptina é produzida no tecido de
gordura, quanto mais gordura há no organismo, mais leptina temos.
Então: nós comemos à
estocamos gordura à
leptina aumenta à
comemos menos e queimamos mais calorias.
Se não comemos à
a gordura reduz à
leptina reduz à
comemos mais e queimamos menos calorias.
Então você vai pensar? Os obesos tem uma quantidade maior de
gordura e consequentemente muita leptina. Eles não deveriam ter menos fome?
O problema é que o sinal da leptina no obeso não funciona. É
como se o cérebro não enxergasse a leptina. Esta condição é chamada de resistência
a leptina. Quando o cérebro não recebe o sinal da leptina, ele erroneamente
acha que o corpo está em sinal de privação e com fome, então ele manda uma
mensagem para você comer mais e reduzir o gasto energético.
Esta é uma das razões pelas quais muitas pessoas tem mais
dificuldade de perder peso ou de manter uma dieta.
Mas o que causa esta resistência a leptina?
· - Inflamação
· -Aumento de ácidos graxos livres no sangue
· -Altos níveis de leptina também levam a esta resistência
a leptina
Há uma forma de prevenir a resistência a leptina?
A melhor forma de prevenção (ou reversão) da resistência a
leptina é reduzir o perfil inflamatório da sua dieta e melhorar alguns hábitos
de vida:
· -Evitar alimentos processados
· -Manter um intestino saudável
· -Fazer atividade física
· -Dormir bem e descansar
· -Reduzir seus níveis de triglicerídeos
· -Consumo adequado de proteínas
Muitas vezes no meu trabalho no consultório ajusto a dieta
dos meus pacientes “aos poucos”, sem radicalismo para não gerar compulsão e
prescrevo os suplementos que melhoram os processos inflamatórios, intestino,
estimulo a realização de uma atividade física, oriento suplementos para sono e
trabalho com um consumo de proteínas adequado na dieta.
Esta é uma forma de começarmos a regular estes fatores que
levam a resistência à leptina e que vão fazer com que o paciente melhore a
causa do ganho de peso. Na minha visão não adianta tamparmos o sol com a peneira
apenas, temos que achar o “por que” de cada situação. Com um pouco de paciência
e um bom acompanhamento conseguimos resultados ótimos.
Procure um profissional para te ajudar nesta mudança
alimentar e procure por resultados permanentes sempre!
Fonte: www.authoritynutrition.com
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