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Livia Hasegawa

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terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Dicas para não abusar nas festas de fim de ano!

Enfim chegou o fim do ano! Muitas festas e comemorações podem resultar em um excesso no consumo de gorduras. Aqui vão algumas dicas para evitar os excessos:


- Prefira carnes mais magras: o chester, peru e lombo têm teor de gordura bem menor do que o tender, leitão ou pernil.

- Mantenha a proporção de nutrientes equilibrada: além das carnes, fontes de proteína e gordura, não se esqueça de acrescentar o arroz, a lentilha e as frutas.

- Consuma a salada: não é porque o dia é especial que a salada deve ser esquecida! Esses alimentos saciam sem acrescentar calorias extras.

- Não exagere nos doces: escolha o seu preferido e se delicie sem excessos!

Se depois de todas essas dicas, você ainda abusou um pouco, não se culpe! Retome sua atividade física e alimentação equilibrada no dia seguinte e lembre-se que não é o abuso de 1 dia que fará você perder seus resultados!

Boas festas!

Segue abaixo algumas receitas saudáveis para o seu fim de ano ficar saboroso e light!
 
Salada de pupunha


Para a salada
Ingredientes:
- 1 maço de alface-crespa
- 8 folhas de radicchio
- 400 g de palmito pupunha

Preparo:
1. Lave bem as folhas sob água corrente. Numa tigela, deixe-as de molho por 10 minutos. Retire as folhas sem escorrer a água, assim, as “sujeirinhas” ficam no fundo da tigela.
2. Com uma faquinha afiada, retire a casca do palmito e deixe apenas o miolo macio. Corte-o em tirinhas. Repita o procedimento com todos os talos.
3. Numa travessa, coloque as folhas de alface no fundo, as tiras de palmito no centro e termine de decorar com as folhas de radicchio. Sirva com o molho.

Para o molho
Ingredientes
- 1 ramo de salsinha (somente as folhas)
- 1 ramo de alecrim (somente as folhas)
- 1 ramo de sálvia (somente as folhas)
- 1 ramo de tomilho (somente as folhas)
- 1 ramo de manjericão (somente as folhas)
- 1 xícara (chá) de azeite
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo
No liquidificar, bata todos os ingredientes até obter um molho homogêneo. Coloque numa tigelinha e sirva à parte.
 
Peru laqueado com molho oriental


Para o peru
Ingredientes:
- 1 peru de 6,5 a 7,0 kg
- 360 ml de shoyu (molho de soja)
- 1/3 xícara (chá) de mel
- 6 grãos de pimenta-do-reino quebrados
- 3 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1/4 xícara (chá) de água quente
- 1 porção de farofa de maracujá com castanhas-de-caju (ver abaixo receita)

Preparo
1. Retire do peru o saquinho com os miúdos. Se quiser, guarde para um outro preparo.
2. Numa tigela grande, misture o shoyu, o mel, as pimentas quebradas, o gengibre picado, o alho, o vinagre de vinho branco e a água quente. Coloque o peru, cubra com filme e deixe na geladeira por 12 horas, virando a cada 4 horas.
3. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
4. Retire o peru da marinada e enxugue com um pano limpo. Recheie-o com a farofa de maracujá. Costure a fenda com uma agulha grossa de arremate de tricô e barbante fino.
5. Transfira o peru para uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido para assar por 60 minutos.
6. Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura para 200ºC (temperatura alta). O tempo para assar depende do peso do peru (na receita o peru tem 6,5 kg e assou em 4 horas), alguns possuem um termômetro para avisar se está pronto. Quando estiver assado, retire do forno, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por 15 minutos.
7. Sobre uma tábua, fatie o peru e sirva com o molho.
 
Para o molho

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de caldo de galinha
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
 
Preparo

1. Numa panela, acrescente o caldo de galinha, o vinho e o suco de laranja. Leve ao fogo médio. Quando ferver, adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos.
2. Abaixe o fogo e coloque o restante dos ingredientes. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e retire do fogo.
3. Quando esfriar, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Volte à panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva quente com o peru.

Farofa de maracujá com castanhas-de-caju

Ingredientes
- 2 maracujás azedos
- 100 g de manteiga
- 2 cebolas médias em fatias finas
- 500 g de farinha de mandioca
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas
- 1 xícara (chá) de castanhas-de-caju
- sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo
1. Corte os maracujás ao meio. Retire a polpa e passe por uma peneira, esfregando com uma colher. Reserve o suco e as sementes.
2. Numa panela, coloque a manteiga e o bacon e leve ao fogo médio. Quando começar a dourar, junte as sementes do maracujá e refogue rapidamente.
3. Acrescente a cebola e cozinhe por 2 minutos. Adicione a farinha de mandioca, as uvas-passas, as castanhas-de-caju e misture bem. Regue com o suco de maracujá e deixe cozinhar por mais alguns minutos, mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva a seguir. 
 
Arroz perfumado

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 dente de alho descascado
- 1 colher (sopa) de raspas de laranja
- sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo
1. Numa panela média, coloque a água e leve ao fogo alto.
2. Num escorredor ou numa peneira, coloque o arroz e lave sob água corrente até parar de escorrer a água branca.
3. Quando a água da panela ferver, diminua o fogo e acrescente o arroz lavado, o dente de alho inteiro, as raspas de laranja e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos até secar. Retire do fogo e sirva.

Obs: Evite raspar a parte branca da laranja para não azedar a receita.
 
Manga grelhada com sorvete de banana

Serve: 4 • Fica pronta em: 30min + 4h no congelador

Para o sorvete de banana
Ingredientes
- 5 bananas-prata

Preparo
1. Descasque e corte as bananas em 3 pedaços. Coloque num saco plástico e deixe no congelador por no mínimo 4 horas.
2. Retire do congelador e deixe descongelar por cerca de 5 minutos. Este processo é muito importante, pois se as bananas estiverem muito duras, o processador de alimentos poderá ser danificado ou, até mesmo, queimar.
3. No processador de alimentos, bata as bananas até obter um creme homogêneo. A princípio parece que não vai dar liga, mas seja paciente e bata mais um pouco. O resultado será um sorvete cremoso, saboroso e saudável.

Para a manga grelhada e para a calda
Ingredientes:
- 2 mangas maduras
- suco de 1/2 limão
- açúcar demerara ou mascavo a gosto
- cravo e canela em pau a gosto
- licor Grand Marnier a gosto (opcional)
- folhas de hortelã para decorar

Preparo
1. Descasque e corte as mangas em fatias de 1 cm de espessura.
2. Com um cortador redondo ou com uma faca, corte as fatias em rodelas. Se preferir, use a boca de um copo para cortar as rodelas de manga.
3. Pique as sobras de manga em cubinhos e coloque-as numa panela. Cubra com água, acrescente o suco de 1/2 limão e tempere com um pouco de açúcar, cravo e canela. Leve ao fogo alto e deixe ferver por 5 minutos. Retire as especiarias e bata os cubinhos de manga no liquidificador. Reserve.
4. Numa grelha quente, disponha as rodelas de manga. Se quiser, antes de colocar na grelha, pincele-as com um pouco de um licor, como Grand Marnier. Deixe grelhar apenas de um lado e retire.
5. Para servir, coloque uma bola do sorvete entre duas rodelas de manga grelhada. Regue com um pouco da calda de manga e decore com folhas de hortelã.
 
Receitas retiradas do livro de Natal do site Panelinha

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